Interview mit der HGZ vom 07.11.2021

7 novembre 2021
Interview mit der HGZ vom 07.11.2021

In Zusammenhang mit dem Wechsel in der Geschäftsführung auf Januar 2022 durfte Mario Hunkeler ein Interview an die HGZ geben. Eine Kopie dieses Interviews können Sie untenstehend nachlesen.

Interview Andrea Decker

Mario Hunkeler, Sie werden sich mit Ihrer Partnerin Magda Ritz vermehrt um strategische Projekte kümmern, während Roger Lütolf ab 2022 die Geschäftsführung bei Gastroimpuls übernimmt. Was hat Sie zu dieser Umstrukturierung bewogen?

Magda Ritz und ich hatten schon seit längerem geplant, in den nächsten Jahren einen Geschäftsführer neben Michael Ritz aufzubauen. Das gibt Michael mit seinen 32 Jahren den Raum, sich weiter zu entwickeln und eines Tages selbst das Ruder des Familienunternehmens zu übernehmen. Und nachdem wir von Roger Lütolfs Weggang von der Hotel & Gastro Union erfahren hatten, waren wir neugierig und kontaktierten ihn. Unser Gespräch war sehr aufschlussreich, und alles nahm seinen Lauf. Wohl früher als geplant, aber die erfolgreiche Geschichte unseres Unternehmens baut schon immer darauf, dass wir in Chancen denken und handeln.

Fällt Ihnen das Abgeben der operativen Leitung leicht?

Wir haben uns mit dem Gedanken des vorzeitigen Führungswechsels bereits vor Corona beschäftigt. Wir waren also gedanklich vorbereitet und parat dafür. Auch Michael Ritz war von der Idee begeistert. Mit Roger und Michael haben wir nun ein Duo am Start, das sich optimal ergänzen wird.

Wie ist Ihr Familienunternehmen mit einer noch nie dagewesenen Situation wie der Pandemie umgegangen?

Wir haben immer vorsichtig operiert und gezielt Investitionen in Technik, Innovation und digitale Prozesse getätigt. Investitionen, von denen wir überzeugt sind, dass sie uns weiterbringen. Trotzdem waren wir in unserem Handeln stets bescheiden und haben ein Engagement weit über das Normale hinaus erbracht. Zugute kam uns zudem, dass die Substanz unseres Unternehmens hervorragend und es nach wie vor eigenfinanziert ist.

Hatten Sie während der letzten fast zwei Jahre Projekte angepackt, die Sie in normalen Zeiten womöglich nicht umgesetzt hätten?

Wir haben die Zeit für die Reorganisation der Logistik und Optimierung der Lager genutzt. Im über 500 Quadratmeter grossen Showroom wurde die Beleuchtung komplett auf LED umgebaut. Mit neuen Ausstelltischen und neuen Bildwelten peppten wir unseren Showroom zusätzlich auf.

Schaut man sich Ihre Firmengeschichte an, fällt auf, dass Sie in Ihrem Unternehmerdasein nie stillstehen. Macht das Ihren Geschäftserfolg aus?

Unter anderem, ja. Der Grundstein für das Unternehmen hat mein Grossvater Josef Hunkeler 1946 mit der Gründung gelegt. Mein Vater Bruno Hunkeler führ-te das Unternehmen sehr erfolgreich und hat mir das unternehmerische Geschick in die Wiege gelegt. Ich packte die Chance, in die grossen Fusstapfen zu treten, das Ruder zu übernehmen und die Geschichte weiterzuschreiben. Wir leben für die Gastronomie und glauben an das, was wir tun. Wir wollen als kleines Familienunternehmen Grosses bewegen und die Kunden begeistern und weiterbringen. Ebenso wissen wir die besten Lieferanten an unserer Seite.

Welchen Rat geben Sie einem Jungunternehmer?

Glaube an dich und deine Visionen, stecke deine Mitmenschen mit deinem Feuer an, und sie werden deine Geschichte erzählen.

Was war Ihr grösster Erfolg mit Gastroimpuls?

Als Unternehmer erlebt man immer wieder prägende positive und weniger positive Situationen. Diese in einer Hitliste zu bewerten, steht mir nicht zu. Da müsste ich ein Buch füllen. Die Gastroimpuls – Hunkeler Gastro AG samt Mitarbeitenden, die stets ihr Bestes geben, ist die grösste Erfolgsgeschichte. Es macht uns stolz, dass wir die Familiengeschichte gemeinsam weiterschreiben und künftig als Inhaberpaar aus dem Hintergrund mitgestalten dürfen.

Worauf freuen Sie sich in 2022 am meisten?

Das spannendste Projekt ist die Einarbeitung von Roger Lütolf in die neue Funktion als Geschäftsführer und Michael Ritz in die des stellvertretenden Geschäftsführers. Wir haben diese Herausforderung angenommen und sind gefordert, den Erfolg unserer Firma voranzutreiben. Nach der Einführungsphase werden Magda und ich für einige Monate abtauchen und hoffen, dass die Pandemie es zulässt, dass wir zu Entdeckern werden.

 

Gastroimpuls

Gastroimpuls Hunkeler Gastro AG
Grimselweg 5
CH-6002 Luzern

Tel.: +41 41 368 91 91
Fax: +41 41 368 91 90

E-Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 


© Gastroimpuls Hunkeler Gastro AG.